1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 图片新闻
  5. 正文

农民施工队 助力增收脱贫

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-04-05 18:04 阅读


为充分调动群众参与就业的积极性,帮助群众特别是贫困家庭实现增收致富,阿克陶县巴仁乡加依村立足村情实际成立农民建筑施工队,实现家庭、工作两不误,村民参与就业热情进一步提升,增收致富途径进一步拓宽。

“工作队和村‘两委’全力支持施工队,周一升国旗仪式上做宣传,动员村民参加,特别是建档立卡贫困户家中富余劳动力;借助冬季攻势,开展泥瓦工培训,27名村民参加培训,掌握了基本技巧;经过村民代表大会研究,把2019年加依村扶贫项目100个棚圈交由施工队承建;积极帮助施工队协调项目资金和建筑材料,严格监督,确保工程质量。”第一书记吐尔孙江·依明介绍道。

“就按照图纸建,用好、用足料就行了,以前我是建筑工,现在我是工头了。”施工队队长艾合买提江·笑着说道。“太好了,不用出村就能挣钱。”村里的致富模范努然妮萨·买合苏提说:“我是通过外出务工实现脱贫的,离家在外,照顾不了家里。有了施工队,就在村里干活,中午回来给孩子做饭,既能挣钱,又能照顾家。”

目前,加依村农民施工队招募村民46人,100个棚圈已经完成打地基73个,砌墙35面,封顶22个,在全乡进度最快。

“村民愿意就地就近就业,施工队人员有保证。建筑材料、项目拨付资金工作队来协调,资金和材料有保证。第一书记几乎每天都去施工现场检查,乡里的技术人员定期来检查,工程质量有保证。”工作队队员张挺说。(通讯员 马立朋 摄影报道)

分享到